ЭКСКУРСИИ
ВРЕМЕНА ГОДА
ВЕСНА
Весна – это то, что неизбежно, но бежать хочется только ей навстречу. Первая весна - календарная – уже принесла много радости, несмотря на более холодную, чем в среднем многолетнем, погоду. Какая же весна будет следующей – астрономическая или метеорологическая? Датировать начало астрономической весны несложно, в этом году оно придется на 20 марта. Самой непостоянной, интригующей и желанной останется весна метеорологическая, или климатическая. Она наступит, когда средняя суточная температура устойчиво будет превышать 0°. Часто (только не в этом году) в южных, близких к субтропикам, районах России весна может плавно вытекать из осени (климатическая зима может быть пропущена). В районах с холодным (субарктическим) климатом весна может переходить в осень, минуя лето. Но это крайние ситуации. В средней полосе России средние сроки наступления весны приходятся на вторую половину марта. На Урал и в Сибирь весна приходит немного позже, к маю – добирается до арктического побережья ЕТР, к июню – на север и северо-восток азиатской территории страны.
И это еще не все. Специалисты выделяют и синоптическую весну, определяя ее как переходный сезон между зимой и летом в разные годы начинающийся и оканчивающийся в разные сроки, характеризующийся определенным режимом атмосферных процессов. Знаменательным в средних широтах становится разрушение холодных континентальных антициклонов и усиление влияния на погоду циклонов.
И самая красивая весна - фенологическая - сезон, наступление и окончание которого определяются фенологическими признаками (прилет птиц, распускание листьев, цветение растений), тоже наступающими для каждого района в разные сроки.
Но во всех районах с каждым днем солнце все выше и выше поднимается над горизонтом. Вот-вот в Центральной России завершится первый подсезон весны – перелом зимы, предвесенье (средние даты 1-17 марта). А затем последуют снеготаяние (18 марта – 15 апреля), оживление весны (16 апреля – 5 мая), разгар весны (6 -21 мая) и… предлетье (22-31 мая)!
Кругом – все новые и новые признаки приближающейся весны, главные – переход среднесуточной температуры через -5° и все более смелые оттепели в солнечный или не очень полдень. Последние снегопады не спасают оседающие и начинающие таять сугробы. Все больше проталин на полях, и не только на склонах и буграх.
Идут дни, снежный покров продолжает рушиться. Волны тепла по-прежнему сменяются волнами холода, но каждая последующая волна тепла, как правило, становится все теплее, а волна холода – все менее холодной. Хотя редкая весна обходится без возвратных, настоящих, холодов, снегопадов и образования временного снежного покрова. Послезимье пытается сдержать наступление весны. И в условиях малооблачного антициклона дневное таяние снега может скрадываться умеренно морозными ночами и утрениками.
Но наступление весны неотвратимо. Показания термометров продолжают увеличиваться, дневная температура заставляет окончательно сменить гардероб. Пока еще прохладные, но уже безморозные, ночи позволяют покончить с остатками сугробов, по крайней мере, в городах. Но за городом, особенно в лесах, на северных склонах холмов, в долинах рек снег еще лежит.
В конце апреля и даже начале мая сохраняется вероятность резких похолоданий и внезапных снегопадов. Пока еще вероятны ночные заморозки. Но в дневные часы земная поверхность прогревается все интенсивнее, а атмосфера становится все более неустойчивой – и вот уже слышны первые грозы. Все чаще их сопровождают сильные ливни, шквалы и град.
После схода снежного покрова приходит время просыпаться рекам. Вскрытие рек, освобождение их ото льда происходит в порядке, обратном замерзанию. В середине марта вскрываются реки западных и юго-западных районов (Преголя, Днестр) Европейской России и реки южной части Приморья на Дальнем Востоке. Затем процесс вскрытия рек развивается на ЕТР в направлении на северо-восток, где реки обычно вскрываются в начале мая.
Вскрытие рек ЕТР, текущих с севера на юг (Волга, Дон), начинается в низовьях и постепенно смещается вверх по реке, вследствие чего ледоход растягивается по времени. На реках Сибири, текущих с юга на север (Обь, Енисей, Лена), вскрытие начинается в верховьях, что часто приводит к образованию заторов льда в низовьях. Период вскрытия начинается на юге региона в мае, а завершается на крайнем севере и северо-востоке в начале июня. Последними очищаются ото льда стоячие водоемы - озера и пруды.
Насколько спокойно или нет пройдет время высокой воды зависит от многих факторов, которые могут учесть гидрологи и вовремя предупредить.
Трудности могут возникнуть у автомобилистов, которых с каждым годом становится все больше. В первые погожие дни хочется расслабиться. Но делать этого нельзя ни в коем случае! Весной на трассах и дорогах проявляются последствия колебаний температуры, особенностей режима увлажнения завершившейся зимы и схода снежного покрова. Распутица - неизбежна в сельской местности. В городах - асфальт еще грязный, в некоторых местах скапливается песок, и при попадании в это место колесом возможен неожиданный занос.
При проезде луж может возникнуть эффект аквапланирования, когда происходит активное торможение колес, ухудшается их сцепление с дорогой. Это чревато заносом. Поэтому перед въездом в лужу надо сбросить скорость, крепче держать руль двумя руками. И стараться въезжать всеми колесами, тогда процесс торможения пройдет одновременно и более плавно. Затем, чуть притормаживая, надо подсушить колодки.
После схода снега почва уже оттаяла до глубины 30 см. Весенние веяния проявляются еще стремительнее, когда почва прогревается до 5° и выше на глубину 60 см. В эту пору серовато-коричневый послезимний ландшафт начинает преображаться – и прежде всего, зеленеть.
Но до того, как это произойдет, существует, при определенных синоптических условиях, опасность возникновения пыльных или песчаных бурь. Весной, когда сошел снежный покров, а почва еще не задернована, сильный ветер, скорость которого превышает 15 м/с, способен поднимать с поверхности земли мелкие частички рыхлой сухой почвы, пыль, песок и, долго удерживая их в воздухе, переносить на значительные расстояния. При этом может значительно уменьшаться видимость, ухудшаться экологическая ситуация, становится трудно дышать. Иногда продолжительные суховеи и бури неблагоприятно сказываются на посевах.
Пылевые облака могут переноситься очень далеко от района зарождения, могут оседать там, где ветер ослабевает, обеспечивая мглу или окрашивая осадки в цвета почвы тех районов, откуда пришла буря.
В России наибольшая вероятность возникновения пыльных или песчаных бурь отмечается весной в южных и юго-восточных областях европейской части, когда над регионом располагается южная или юго-западная периферия устойчивого малоподвижного антициклона, которая обусловливает иногда продолжительные периоды сухой с сильными восточными или юго-восточными ветрами погоду. Бывают пыльно-песчаные бури и в южных районах азиатской части страны, куда пыльные бури приходят из пустынь Средней Азии, Монголии и Китая.
Вот полностью сошел снег и в лесах, в это время значительно возрастает пожароопасность. Ведь сухая прошлогодняя трава может легко воспламенится от сухой грозы. Природные пожары после малоснежной зимы и в период сухой весны особенно распространены в дальневосточных лесах. Пожары легко могут возникнуть и от неосторожно брошенной спички, окурка или от оброненной искры.
Весна – время пробуждения природы, и людей, которые являются ее частью. Весна, если умело преодолеть все трудности переходного периода, – время новых планов, свершений, время активных действий и реализации возможностей. Не стоит медлить, сомневаясь и опасаясь. Наслаждаясь чарующим ароматам цветущей весны, не теряете, время, смело беритесь за дело! Удача любит смелых и решительных.