ЭКСКУРСИИ
ВРЕМЕНА ГОДА
ОСЕЬ ЗИМА ВЕСНА ЛЕТО
Климат России имеет особую дифференциацию, несравнимую ни с одной другой страной мира. Это объясняется широкой протяжённостью страны по Евразии, неоднородностью расположения водоёмов и большим разнообразием рельефа: от высокогорных пиков до равнин, лежащих ниже уровня моря.
Россия преимущественно расположена в средних и высоких широтах. Благодаря чему погодные условия на большей части страны суровые, смена времён года происходит чётко, а зимы продолжительные и морозные. Значительное влияние на климат России оказывает Атлантический океан. Несмотря на то, что его воды не соприкасаются с территорией страны, он управляет переносом воздушных масс в умеренных широтах, где и расположена большая часть страны. Так как в западной части нет высоких гор, то воздушные масс беспрепятственно проходят вплоть до Верхоянского хребта. Зимой они способствуют смягчению морозов, а летом провоцируют похолодание и выпадение осадков.
На территории России представлены 4 климатических пояса:
Арктические воздушные массы, господствующие круглогодично, в сочетании с крайне слабым воздействием солнца являются причиной суровый погодных условий. Зимой, во время полярной ночи, среднесуточная температура не превышает -30°С. Летом, большая часть солнечных лучей отражается от поверхности снега. Поэтому атмосфера не прогревается свыше 0°С... подробнее
Зимой погодные условия приближены к арктическим, но лето более тёплое (в южных частях температура воздуха может подниматься до +10°С). Количество осадков превышает величину испаряемости... подробнее
Континентальный (Западно-Сибирская равнина на юге и в центральной части). Климат характеризуется небольшим количеством осадков и широким разбросом температур в зимнее и летнее время.
Умеренно континентальный (Европейская часть). Западный перенос воздушных масс приносит воздух с Атлантического океана. В связи с этим зимние температуры редко снижаются до отметки -25°С, случаются оттепели. Лето тёплое: на юге до +25°С, в северной части до +18°С. Осадки выпадают неравномерно от 800мм в год на северо-западе до 250 мм на юге.
Резко континентальный (Восточная Сибирь). Внутриконтинентальное положение и отсутствие влияния океанов объясняет сильный прогрев воздуха во время непродолжительного лета (до +20°С) и резкое охлаждение зимой (доходит до -48°С). Годовое количество осадков не превышает 520 мм.
Муссонный континентальный (Южная часть Дальнего Востока). С наступлением зимы приходит сухой и холодный континентальный воздух, из-за чего температура воздух снижается до -30°С, но осадков выпадает мало. Летом под воздействием воздушных масс с Тихого океана температура не может подняться выше +20°С.
Узкая полоса субтропического климата защищена горами Кавказа от прохождения холодных воздушных масс. Это единственный уголок страны, где в зимние месяцы температура воздуха положительная, а продолжительность лета значительно выше, чем на остальной части. Морской влажный воздух выдаёт до 1000 мм осадков в год... подробнее
Зонирование происходит на 4 условные области:
Первая – тропическая (Южные части России);
Вторая – субтропическая (Приморье, западный и северо-западные регионы);
Третья – умеренная (Сибирь, Дальний Восток);
Четвёртая – полярная (Якутия, более северные районы Сибири, Урала и Дальнего Востока).
Помимо четырёх основный зон существует, так называемая «особая», в состав которой включены районы за полярным кругом, а также Чукотка. Деление на участки с приблизительно схожим климатом происходит из-за неравномерного прогревания поверхности земли Солнцем. В России это деление совпадает с меридианами, кратными 20: 20-м, 40-м, 60-м и 80-м.
Для каждого района страны характерны особые климатические условия. В северных регионах Сибири, Якутии наблюдаются отрицательные среднегодовые температуры и короткое лето.
Отличительная особенность Дальневосточного климата – его контрастность. Путешествуя по направлению к океану заметно изменение от континентального климата к муссонному.
В Центральной России деление на времена года происходит отчётливо: жаркое лето сменяется непродолжительной осенью, а после прохладной зимы приходит весна с повышенным уровнем осадков.
Климат Юга России идеален для отдыха: море не успевает сильно охладиться за время тёплой зимы, и туристический сезон начинается уже в конце апреля
Многообразием климат России обязан обширности территории и открытостью к Северному Ледовитому океану. Большая протяжённость объясняет существенную разницу среднегодовых температур, неравномерность воздействия солнечной радиации и обогрева страны. На большей части отмечаются суровые погодные условия с выраженным континентальным характером и чёткой сменой температурных режимов и количества осадков по временам года.
Климат Азербайджана переходный от умеренного к субтропическому и отличается большим разнообразием. На климат Азербайджана основное влияние оказывают географическое положение, рельеф и Каспийское море. В пределах страны выделяются несколько типов климата, от сухого и влажного субтропического (Ленкорань) до горного тундрового (высокогорья Большого Кавказа).[2]
Из-за сильного влияния высотной поясности, территория страны достаточно неоднородна по погодным условиям (всего здесь насчитывается 9 природно-климатических зон). Средняя температура июля колеблется от -1 °С в высокогорных районах до +28 °С в низменных, января, соответственно, от -22 °С и +5 °С.
Климат Армении очень разнообразен. Это объясняется особенностями географического положения, большими перепадами высот.[1] В целом для Армении характерны морозные и снежные зимы и жаркое, солнечное лето.
На равнинах средняя температура января −5 °C, июля +26 °C; в горах −14 °C и +10 °C соответственно. Минимальное количество осадков в Араратской долине — 200—250 мм в год, в среднегорье — 500 мм, а в высокогорье — 700—900 мм. Наибольшее количество осадков наблюдается в Лорийской и Сюникской областях, которые по большей мере покрыты лесом. В южной части Армении одним из самых дождливых населённых пунктов является Верин Хотанан, где среднегодовое количество осадков составляет более 805 мм, в северной - Фиолетово и Ташир — более 700 мм[2].
Климат Узбекистана резко континентальный. Он выражается в резких амплитудах дневных и ночных, летних и зимних температур. Природа засушливая, атмосферных осадков выпадает мало, низка относительная влажность воздуха. Продолжительность дня летом составляет примерно 15 часов, зимой - не менее девяти.
Самый холодный месяц - январь, когда температура на севере опускается до 8 градусов мороза и ниже, а на крайнем юге, в районе города Термеза, она бывает плюсовая. Абсолютный минимум зимних температур 35-38 градусов ниже нуля.
Самый жаркий месяц - июль, а в горных районах июль-август. Средняя температура в этот период на равнинах и предгорьях составляет 25-30 градусов тепла, а на юге (Термез и Шерабад) она доходит до 41-42 градусов. Максимальная температура воздуха была зарегистрирована в городе Термезе - 50 градусов (июль 1944 г.).
Умеренно континентальный климат Беларуси, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики, характеризуют дождливое нежаркое лето, мягкая зима с частыми оттепелями, неустойчивая погода осенью и зимой.
Температура воздуха
Средняя температура изменяется в зависимости от регионов Беларуси. В июле средняя температура составляет от +17°C на севере до +18,5°C на юге.
Средняя температура в январе колеблется от -4,5°C на юго-западе до -8°C на северо-востоке.
В некоторых регионах Беларуси температура ниже нуля сохраняется более трети года.
Осадки
На территории Беларуси в среднем за год выпадает 600–700 мм осадков.
70% осадков в виде дождя выпадает в апреле – октябре.
Количество снежных дней в Беларуси от 75 на юго-западе до 125 на северо-востоке. Максимальная высота снежного покрова соответственно от 15 до 30 см.